广东毒品犯罪案件呈连年下降趋势

网站首页 > 人物 > 广东毒品犯罪案件呈连年下降趋势

广东毒品犯罪案件呈连年下降趋势

时间:2019-07-09 11:21:11 来源:网络整理 作者:匿名 热度:3794℃

央广网广州6月25日消息(记者郑澍通讯员全小晴任玲霞)“国际禁毒日”来临之际,记者从广东省高级人民法院获悉,广东法院新收一审毒品犯罪案件连续四年呈下降趋势,毒品案件占刑事案件收案总数的比例由2015年的21.73%下降到2018年的10.90%;2018年新收一审毒品案件13134件,同比下降23.02%;今年前五个月案件数降幅近20%。

广东高院还公布了2018年度十大典型案例,包括了“团伙贩卖、制造毒品”“新类型毒品犯罪”“互联网+物流贩卖毒品”“零包贩卖毒品”“容留他人吸毒”等类型案件。

据通报,广东各级法院严格履行审判职责,重拳出击惩治毒品犯罪,依法严厉打击制造、大宗贩卖毒品等源头性犯罪、跨境走私大宗毒品犯罪和毒情严重地区毒品犯罪;不断加大对涉案毒品数量大的犯罪分子、毒品共同犯罪中的主犯及毒品犯罪的累犯、再犯的打击力度。2016至2018年,共判处毒品罪犯5.1万余人,判处十年有期徒刑以上重刑的4596人。其中,汕尾“博社村”系列制贩毒品案主犯蔡东家于今年1月17日被依法执行死刑。

各级法院在司法实践中注重依法加大财产刑的运用力度,铲除毒品滋长土壤。“对毒品犯罪分子的处罚,不仅要在主刑上罚得其‘肉痛’,还要在财产刑上罚得其‘心痛’,釜底抽薪,从经济上打击其再犯罪的能力。”广东高院相关负责人表示。记者获悉,法院在审理利如明等贩卖、运输毒品案中查明,利如明等人贩卖、运输甲基苯丙胺989.78克、海洛因159.82克,毒品数量大,其行为已构成贩卖、运输毒品罪,法院判处主犯无期徒刑同时,依法没收其个人全部财产,共扣押、冻结财物近百万元。

据了解,广东法院注重一手抓案件审理,一手抓源头治理。近三年,广东高院发出各类司法建议20余篇,内容涵盖“提升毒品犯罪案件质量、筑牢禁毒防控体系、促进树立证据裁判意识”等多个方面。针对新类型毒品犯罪,广东高院先后出台了打击“氯代麻黄碱”等有关意见,统一法律适用及裁判标准。

冬日里,河北省邢台市107国道沙河大桥畔,一个橘黄色的身影手拿扫帚正在认真地清扫路面。不久前,这里曾发生一起车祸,40人命悬一线。危难之际,正在附近工作的环卫女工砸窗救人……

皮涅拉还说,智利是自由贸易的坚定支持者,希望继续推进亚太地区的自由贸易安排,“我们希望尽可能多地加入自贸安排,其中也包括区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。

职工缴纳基本养老保险费是以本人月平均工资作为缴费基数,但是为了促进公平,对工资水平较低和工资收入较高的参保职工则按照职工平均工资的一定比例确定了个人缴费基数的上限和下限,俗称叫“保底封顶”。

大会首先播放了由北京二中拍摄的禁毒教育片《毒殇》。这是全国首部中学师生自编、自导、自演、自制,由中国禁毒形象大使濮存昕参演的禁毒教育宣传片,也是学校开拓健康教育方式的一次新尝试。该片以青少年日常生活为背景,讲述了主人公王鸿轩(汪苇杭饰)由于父母的疏于陪伴,在18岁生日这天被怂恿吸毒后深陷毒品不能自拔,从此走上了不归路。该影片呈现了青少年染毒的典型情境,揭示了合成毒品对青少年的侵害和青少年涉毒的家庭社会因素,以及吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,从而唤起全民尤其是青少年的禁毒意识,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系。为了使该片教育意义更加深刻,北京二中师生们多次深入公安局、戒毒所、禁毒教育基地实地调研,落实拍摄方案。该片的成功拍摄得到了社会各界的大力支持和帮助。北京市公安局强制隔离戒毒所为剧本的创作提供了丰富的案例素材和戒毒专业知识的支持;北京市禁毒教育基地管理中心提供了毒品知识的专业支持

从处置效果看,共处置低效闲置资产175.6亿元,涉及土地23.3万亩、获得处置收益27亿元,采取多种方式化解和处理企业债务139.8亿元,涉及职工安置13万人,已经安置5.84万人,帮助企业减轻了负担,防范了风险。

hg0088


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证