七天培训出的月嫂,你敢用吗?

网站首页 > 行业 > 七天培训出的月嫂,你敢用吗?

七天培训出的月嫂,你敢用吗?

时间:2019-07-10 09:31:19 来源:网络整理 作者:匿名 热度:731℃

上个月商务部称我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。这些举措是必要的,但对解决月嫂培训乱象的作用仍有限,《国家职业资格目录》中针对月嫂行业只有“育婴员”“保育员”的职业设置,不能适应社会发展。

再退一步说,聂案发生的1994年,恰逢运动式的“严打”高潮,当时司法体系内,“疑罪从无”的理念还没有像今天一样成为共识,更多时候是“有罪推定”。

莫斯科警方同时拘押了涉密文件接收人挪威公民弗罗德·贝格。贝格是在与日特纽克进行文件交接时被俄联邦安全局抓获的。

就发证机构而言,不仅培训机构可以发,家政协会也能发。此外,商业联合会、人才研究会、某某培训网等机构都在发证,且全部自称全国通用,雇主显然很难甄别,而月嫂们则利用这类证书提高身价。月嫂培训乱象不仅损害雇主权益,而且会在一定程度上影响公众生育意愿,进而影响全面二孩政策的落实。

新华社芝加哥4月3日电(记者汪平)纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价3日比前一交易日下跌9.6美元,收于每盎司1337.3美元,跌幅为0.71%。

有人说单车不好找,是潮汐现象造成的,即早上都涌到地铁站、公交站等地方,傍晚又回流到小区门口。但周浩认为不全是这个原因,单车损毁多、运营跟不上也是主要原因之一。“有一次,我在路边连续找了四辆哈罗单车,结果二维码都被抠掉了,没法用。还有一次,接连扫了三辆小黄车,因为是故障车均未打开。”

在法院开庭审理时,黄华辉多次表示,所有贪腐都是自己一人所为,家人并不知情。

据不完全统计,全国对月嫂的需求达400万人,而现有实际从业人员不足100万人。当一种市场供给出现巨大缺口,往往会产生服务价格高、服务质量难保证的问题。从记者调查看,月嫂培训至少有三乱:培训7~10天,时间这么短,能否学到专业服务让人怀疑;课程五花八门,意味着培训内容并缺乏规范;证书不统一,说明发证机构混乱,或者说存在随意发证。

目前,这一领域虽然已有《家政服务母婴生活护理服务质量规范》等国家标准以及《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,但仍未能彻底纾解月嫂市场尤其是月嫂培训领域的乱象。所以,还应针对月嫂培训乱象拿出专门治理方案,促进月嫂市场规范化。其一,月嫂经过哪些培训以及发哪些证书要大致统一。其二,谁来培训和发证,也要统一规范。其三,相关证书要在统一平台可供查询。可以考虑将月嫂培训纳入职业教育体系。

据央广报道,最近,浙江杭州一个家庭花费3万元请了51天的月嫂,期间不仅宝宝和妈妈生了病,一家人还因加班费问题被月嫂破口大骂。记者调查发现,市场的火爆导致月嫂行业良莠不齐,交一两千块钱,培训7~10天,拿着培训中心颁发的各种五花八门的证书,就可以出师接单。

在年货消费中,消费者对大米品种以及是否为当季新米尤为关注,香米也一度火爆热销。按照产地划分,在大米消费中,鱼米之乡——江苏产的大米,超过了东北大米,占比超4成。

月嫂工作涉及母婴护理、保健、急救等多种知识,比一般保姆要求高。英国、美国、日本等国家的很多大学都设有家政系,菲律宾的家政服务更是全球公认。要提高我国包括月嫂在内的家政服务人员的专业素质,有必要从细化职业资格到建立专业化培训培养体系全面发力。从某种意义上说,这也是为提升服务业发展水平发力。(张海英)

178游戏网


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证