评论:别以“微信老乡群”勾兑权力寻租的老酒

网站首页 > 精品 > 评论:别以“微信老乡群”勾兑权力寻租的老酒

评论:别以“微信老乡群”勾兑权力寻租的老酒

时间:2019-07-11 13:03:25 来源:网络整理 作者:匿名 热度:2042℃

南京市是副省级城市,其工青妇等群团组织的负责人,按惯例一般都是副局级干部。

据介绍,2017年山东省共关退计划内煤矿5处,退出产能351万吨;关闭中央企业煤矿1处,退出产能30万吨。全省煤炭企业数量由2010年的131个减少到78个,企业平均规模由130万吨提高到217万吨,产业集中度明显增强。

近日,一则“部委局级官员建微信群被处分:群内互通政商信息”的消息出现在不少门户网站上,引发不少网友热议。这则消息来自中央和国家机关工作委员会主办的网站“中直党建网”,讲述的是干部董某滥用网络“联谊”群的反面典型案例,以及背后的深刻教训。

董某触碰了中央纪委、中组部等联合印发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。案例显示,董某2015年春节前组织的“在京老乡精英会”,到2017年底,大联谊一年一两次,小联谊或聚餐则不计其数。一些领导干部为群内商人介绍工程项目,一些商人则为领导干部提供各式各样的便利和服务,有的甚至存在权钱交易现象。

审计发现,三峡工程地下电站设备物资采购、工程施工、技术咨询服务等未依法依规招标,涉及合同金额154271.72万元。其中,主体工程土建和部分设备安装等施工项目未按规定公开招标,涉及合同金额132012万元。水泥、粉煤灰、钢材等物资采购未按规定公开招标,涉及16357.2万元。设备监造、机电监理、工程咨询等技术服务项目未按规定公开招标,采取直接委托方式,涉及金额5902.52万元。审计署强调,这类问题审计署在此前对三峡集团公司的审计中曾多次指出,但本次审计仍然发现相关问题。

澎湃新闻近日在村内探访采访时,并未找到任何挂牌“辽宁森泰农业科技有限公司”的实际地址,也无村民知晓这家公司的名字。

目前,中德两国正在智能制造、工业互联网和新能源汽车等领域共塑“新引擎”,地方合作和中小企业合作蓬勃发展,创新研发、第三方市场合作方兴未艾,“一带一路”建设更为两国优势互补合作带来新可能。

网络社交平台也是把双刃剑,它可以是深入民众的工具,却不能是线上线下结合起来的寻租工具。

263王建立中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

新华社日内瓦2月28日电(记者刘曲)近期一股极端“倒春寒”正影响欧洲大部分地区,同时北极地区却出现异常高温。世界气象组织日前表示,这些现象与大规模大气环流模式和北极出现的“平流层突然变暖事件”有关。

由此可见,董某违纪行为情节严重,被追究党纪责任也是咎由自取。

事实证明,以所谓官商精英抱团的小群体,无论是在线上还是在线下,都很容易擦出权钱交易的“火花”。正因此,党纪立得严,规矩挺在前,这是从很多重大腐败案件中得出的经验和教训。然而飞蛾扑火者不绝于市,迄今还是有不少官员与商人,从线下交易走到了线上勾兑。他们自以为微信朋友圈只是一个生活圈,但实际上,以老乡、同学为借口,寻找利益交换的新平台,兑的还是一杯腐败的“老酒”。董某拉起的“在京老乡精英会”,便是一例。

近乎密闭的储罐弧光闪烁、焊花飞溅,烟尘让人没法呼吸。焊工们戴着防毒面具和焊帽,一会儿就汗流如注。

清清白白做官,干干净净赚钱,这才是官员与商人之间、老乡之间相处的底线,是党纪国法设立的高压线。微信群可以是群众路线,也可以是利益路线。搭错了线,迟早会跳闸的。

甘肃政法大学人文学院新闻系本科毕业生李娟平新书发布会近日在该校举行。宋芳科摄

“同乡政治”有深厚的文化传统渊源,但这种以地缘人际关系构建起来的权力资源网络恰恰是政治文明中的糟粕,与现代政治文明格格不入。

老乡见老乡,自然亲三分,这是人之常情。领导干部也不是不能有老乡朋友,只是通过微信群拉拢官场、商界的“成功人士”,并且相互利用,那就违背了相关党纪规定,这是不允许的。

新华社华盛顿1月31日电(记者韩洁熊茂伶)1月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

对于党员干部来说,网络社交平台,有时候也是把双刃剑,它可以是深入群众的工具,却不能是线上线下结合起来寻租的工具。这些年,很多微信群实际上是利益关系把一些所谓的老乡、精英勾兑在一起,成了抱成一团的资源共享群。他们由深入,变成伸手。红包贿赂拉选票的有之、感情热络拉山头的有之,官商之间打得很火热,混得很活络。

针对马英九赴太平岛,国台办发言人马晓光昨日在例行记者会上指出,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益是两岸同胞的共同责任和义务。

同乡中的官员与商人,在京够上“精英”级的,一般来说数量有限。但是当这些权力与财力的资源被整合之后,却能构成强大的运作能量。这也是包括董某在内的许多人,心知肚明的共识。可明知这是一条高压线,却偏向线上踏,显然这就不只是一场无利可图的冒险。但是,对于领导干部而言,还是得时刻谨记,权力不是个人的私有之物,既不能违法乱纪,更不能以权谋私。

董某,官至中直机关某部委局级领导干部,由他提议并创建了“在京老乡精英会”微信群,集其在京老乡中的党政机关领导干部、较成功的商人为主要对象,不仅人数够多,而且活跃度够高,线下活动搞得火热。身兼线下活动秘书长的董某,光助理就配了3位。

原标题:别以“微信老乡群”勾兑权力寻租的老酒

郑成月还给他一个“叮嘱”——“爸,记住,我们郑家人永远都是钢铁汉。”

利记平台


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证