最高检:食药监人员对行业潜规则不闻不问可追责

网站首页 > 文明 > 最高检:食药监人员对行业潜规则不闻不问可追责

最高检:食药监人员对行业潜规则不闻不问可追责

时间:2019-07-11 11:31:00 来源:网络整理 作者:匿名 热度:3840℃

为贯彻落实党中央关于食品药品安全工作的决策部署,最高人民检察院反贪污贿赂总局日前下发了《关于严肃查办和积极预防食品药品监管领域职务犯罪的通知》。通知要求严查的六类案件为:一是人民群众反映强烈,党委政府关注,新闻媒体曝光,损失后果严重以及社会影响恶劣的危害食品药品安全的渎职犯罪案件;二是食品药品安全恶性事件涉及的渎职犯罪案件;三是负有食品药品安全监管职责的国家机关工作人员对辖区内存在的食品药品行业“潜规则”不闻不问,致使国家和人民利益遭受重大损失的渎职犯罪案件;四是以罚代刑,对依法应当移交司法机关处理的危害食品药品安全的刑事犯罪案件不移交的渎职犯罪案件;五是徇私舞弊,伪造食品检验结果及动植物检疫结果,或对应当检验检疫的不检验检疫以及延误出证、错误出证的渎职犯罪案件;六是国家工作人员索贿受贿、充当“保护伞”的犯罪和食品药品生产经营者为谋取不正当利益而拉拢腐蚀围猎国家工作人员的行贿犯罪。

“科幻”成为今年春节电影档主题词。据国家电影资金办初步统计,科幻大片《流浪地球》上映5天票房突破15.9亿元,成为领跑春节档的“黑马”。而充满科幻元素的喜剧电影《疯狂的外星人》紧随其后,票房近13亿元。

“民间投资、民营经济的发展,不仅直接利于当前稳增长、保就业,对于长远的结构性改革尤其是供给侧结构性改革都具有重要意义。”总理说,“这是坚持社会主义的基本经济制度、坚决贯彻‘两个毫不动摇’重大方针的重要体现,既利当前、更惠长远。”

在人民日报社,习近平亲手点击键盘,通过“两微一端”向全国人民致以元宵节问候;通过人民网视频连线福建宁德市赤溪村,同村民“面对面”交流。

新华社北京8月3日电(记者陈菲)记者3日从最高检获悉,最高检反贪污贿赂总局日前下发通知,要求各级检察机关坚持贪渎并惩,重点查办六类食品药品监管领域职务犯罪案件,为“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”提供有力司法保障。

通知指出,各地检察机关职务犯罪侦查预防部门结合自身实际,围绕重点领域和案件,适时组织开展专项活动。加强同食品药品监管部门、公安、法院等部门的联系协调,做好情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等工作。强化组织协调,积极运用提办、交办、指定异地管辖等办案措施,突出查办大案要案和窝案串案。深入查摆食品药品安全监管的体制机制问题,形成高质量的预防调查报告,促进主管监管部门堵塞监管漏洞和解决监管空白等问题。(完)


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证