窥探宇宙最古远的星河

网站首页 > 精品 > 窥探宇宙最古远的星河

窥探宇宙最古远的星河

时间:2019-08-25 13:19:18 来源:网络整理 作者:匿名 热度:4865℃

李海宁说:“由于当时只有氢、氦和锂3种化学元素,第一代恒星可以说在出生时是‘零金属’的。此后,在不断成长的过程中,恒星自身又合成了一些新的金属元素。”

高校校长履新副省长,近期还有一例,昆明理工大学校长彭金辉任海南副省长。

和考古学家通过地质遗迹探究早期地球文明一样,恒星考古是通过古老的恒星探索早期宇宙。

利用郭守敬望远镜巡天观测数据,形成世界最大的贫金属星亮源表

中国推动全球治理体系变革。中国的发展壮大,新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,加快了世界多极化进程。中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。这是中国的对外政策宣示,也必将以实际行动取信于世人。

几十年来,老两口很少外出,想孙子孙女了,就让他们过来住上几天。

第二代恒星往往会从第一代中“继承”并生产更多的金属元素,再“遗传”给下一代。随着宇宙不断变“老”,金属的“雪球”越滚越大。今天新生恒星的金属含量比130亿年前的祖辈恒星高出200万倍。所以,金属含量越低的恒星,就代表着越早的宇宙进化阶段。

尽管难度巨大,贫金属星的重要性仍使其成为近20年来许多大型巡天项目的主要科学目标之一。现在很多国家都有正在进行和计划中的恒星考古计划。赵刚说:“中国以郭守敬望远镜巡天观测为契机,也在该领域逐步活跃起来,并为今后参与相关恒星考古项目奠定了良好的基础。”

女司机还没有来得及爬起来,男子便冲上去,对着女子的头部狠踹一脚。女司机试图从地上爬起来,但还没站稳,又被男子击中头部,并再次被摔倒在地。男子冲过去又连踹女子脸部。女司机第三次试图站起来,并踉跄着往旁边逃开,男子又追上去,往她腰部踹了一脚。

中新网包头2月24日电(记者李爱平)内蒙古自治区包头市东河区警方24日对外消息称,该市警方在48小时内破获了一起在当地影响力颇大、性质颇为恶劣的“抢劫金店案”。警方透露,被抢金店的黄金首饰价值约40万元人民币。

窥探宇宙最古远的星河

二是已经建成的相当数量的地下工程是一个个孤立单体,设施功能较为单一。这些单体的地下空间在互相之间连通不够,综合功能发挥不好,经常出现区域功能重合和功能缺失并存的情况。

海量恒星光谱的获取,对研究宇宙演化意义重大

会中还做成另一项结论,由国民党中央组织发展委员会拟定青年培养方案,陈报审核后开始实施。(完)

“天文学上,我们把一切比氦重的元素都叫做金属,包括碳、氮、氧等平时显而易见的‘非金属’。”赵刚团队成员、中科院国家天文台李海宁说:“这些金属元素不仅在天文学中非常重要,也是生命起源的必要条件。”

记者看到,叉车大小的双轨式探伤车上,穿着整洁工作服和黄色背心的五名探伤工坐在车上,其中一名看着电脑屏幕上的波形,据此判断钢轨内部是否有伤损。

由于仪器分布,现有贫金属星高分辨率观测样本具有显著的集中在南半球的选择效应,郭守敬望远镜贫金属星样本的出现,将有望解决南北半球样本分布不均衡的问题。

党的十八届三中全会上,全面深化改革的战略部署、顶层设计获得一致通过,为中国新一轮改革明确方向、厘清路径。

困难的是,贫金属星的金属谱线非常弱,对于光谱分析技术要求较高,这也使得目前的观测手段无法获取过于暗弱的贫金属星的高分辨率光谱和分析结果,因此适合细致研究的贫金属星样本非常有限。

一直以来,全世界恒星考古学家们都致力于在银河系及其邻居星系里寻找最古老的恒星,从而沿着时间回溯,窥探最早的银河系,并尝试再现大爆炸之后的早期宇宙中,恒星和星系是如何形成且演化的。

浩瀚星河中,有类金属含量极低的恒星——贫金属星,它们如同宇宙的化石,携带了早期的宇宙信息;对它们的研究,被称为恒星考古。

李海宁认为,郭守敬望远镜的一大优势就在于它能获取前所未有的海量恒星光谱,相当于为寻找贫金属星提供了一片无比广阔的恒星海洋,“大大提高了我们找到更多这类稀有天体的可能性。”

“这个贫金属星亮源表的优势在于既大又亮,非常适合现有地面观测设备进行高分辨率后续观测。”李海宁进一步解释道,“大样本可以显著扩大现有贫金属星样本的数量,并减小统计研究的误差;亮源多则有利于获取这些贫金属星的运动学参数,从而对银河系晕的形成历史开展化学—运动学多维空间的研究。”

贫金属星极为稀少,很难获得可细致研究的样本

“山东的百龄园公墓、辽宁的回龙岗墓园等均出现了部分墓地使用到期的情况,我们也很关注。对这些超期墓地的处理依然在观望,但如果家属长期不缴费,园区将来肯定吃不消,希望能有一个明确的规定界定超期墓地的处理。”这位负责人说。

日前,我国科学家利用郭守敬望远镜的巡天数据,挑选出一万余颗金属含量不到太阳百分之一的贫金属星候选体,形成了目前世界上最大的贫金属星亮源表。这一发现,有利于我国现有地面观测设备进行高分辨率后续观测,也为国内外天文界提供了前所未有的大样本贫金属星。

2015—2015年揭阳市委书记、市人大常委会主任,省司法厅厅长

哈勃望远镜于1990年进入太空,上面装有6个陀螺仪用于瞄准和保持自身稳定。美国在2009年利用航天飞机对哈勃望远镜进行最后一次维护,宇航员为哈勃望远镜更换了6个新的陀螺仪。一般来说,哈勃望远镜有3个陀螺仪正常运转就能维持精确的观测活动,但即便只有1个陀螺仪运转,哈勃望远镜仍可工作。

一则看似再“规矩”不过的新闻消息,却在短时间内迅速发酵引起舆论哗然,真相究竟如何?5月24日,科技日报记者第一时间走访相关领域专家学者,以求为读者正听。

138亿年间宇宙化学组成的演化示意图。资料图片

央广网扬州10月29日消息(记者吴喆华普布次仁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,江苏扬州江都区一企业干部,给央广新闻热线4008000088打来电话,称自己超过退休年龄2年,但仍领在职干部的工资,每月8800多元,简直就是在“吃空饷”。这位干部为何要揭发自己?为什么不办理退休手续?

他回忆道,在70年代最困难的日子,“我们每年六月到九月只能吃玉米,早餐是玉米糊糊,午餐是玉米面烙饼,晚餐是玉米窝头,玉米窝头是在太难咽了,让你觉得嗓子流血。在其余八个月,我们早上吃山芋汤,中午吃山芋烙饼,晚饭吃烤山芋。”

昨天的发布会上,孟玮同样通报了前三季度我国区域协调发展情况。

最主要的我建议、倡议将优质的、现代化的、新的文化资源引入到基层去,因为过去文化资源比较多的集中在大的城市,现在整个中国社会发展到新时期、新阶段,文化也提高到国家战略的重点,在这样的背景下,我觉得文化资源要流动起来,特别是像文化资源缺少、不集中的地方。

问:美方称,将在未来一周继续拘押企图进入海湖庄园的中国女性。中方认为此举是否合理?

寻找贫金属星的历史可以追溯到上世纪80年代,当时主要依靠大规模巡天(测光或者低分辨率光谱观测)。但因为这类天体非常稀有,所以搜寻过程基本等同于大海捞针。尽管如此,到目前为止还是取得了一系列重要的成果。其中包括发现了金属含量超低的第二代恒星、金属含量不到太阳十万分之一的贫金属星;通过大样本贫金属星发现了银河系有两个晕成分;在近邻矮星系发现揭示了双中子星并合证据的贫金属星等。

2009年,我国建成世界上光谱获取率最高的光谱巡天望远镜——郭守敬望远镜,每次观测可以获得4000个天体光谱。

对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题,如金属元素是怎样在宇宙中产生和积累的、第一代恒星和超新星是什么样子的、银河系的形成和演化历史是怎样的。

后续高分辨率光谱观测与研究正在进行中,并已取得一系列重要发现。科研人员首次系统搜寻并研究锂元素丰度异常超高的贫金属星,构建了目前最大的此类样本,并首次在银河系场星中发现锂元素丰度超高的亚巨星;发现了第五颗碳氮氧钠镁等多种元素异常超丰的超贫金属星(金属含量不到太阳的万分之一),结合超新星理论模型研究分析,为此类天体的前身星性质提供了重要的观测限制等。

星空下的郭守敬望远镜。陈颖为摄

新华社武汉2月5日电(记者廖君)湖北省武汉市卫计委4日发布2017年度计划生育统计报表。数据显示,2017年武汉市人口小幅增长,二孩比例持续上升,一孩出生数同比减少。

本着负责任、有担当的精神,总归会找到处置的办法。比如,目前有些地方将原本用于政府的楼堂馆所,通过市场化手段盘活,用于创业或公共服务设施,效果同样很好。

“受限于观测能力,现在可以‘够得着’的古老恒星,都是第二代恒星。”李海宁说。

那么,什么样的恒星才是恒星考古者心之所向的古老恒星呢?金属含量特别低的恒星——贫金属星就是。

“当恒星内部炽热的星光穿过外层较冷的大气时,会形成在特定波长产生吸收特征的吸收谱,每一条吸收线都隐藏着某种元素的独特信息。”李海宁说:“我们可以通过测量这些吸收线来破解保留在贫金属星大气中的古老气体成分。”

新京报:山西出现塌方式腐败,大家比较关注,你觉得意外吗?

新华社卢萨卡8月7日电(记者彭立军)当地时间6日晚,中国向赞比亚派遣医疗队40周年纪念活动在赞首都卢萨卡隆重举行。

新华社南京6月17日电(记者邱冰清蒋芳)“猫奴奶奶”“绘画爷爷”、会一些简单日语的老人、脾气不太好的老人、老年痴呆却只记得惨痛历史的老人……在16名大学生的眼中,南京大屠杀不仅是一个数字:30万,还是带着不同记忆点、细小而有温度的86个家庭。

“生日晚宴是否有计划、有组织;是否用公款报销支付晚宴、娱乐费用;是否有生日祝福仪式;是否收受生日礼金……”省纪委党风室认真分析调查报告,发现证据材料前后矛盾,事实不清,提出8条书面督办意见交给驻省工商局纪检组。

郭守敬望远镜贫金属星项目是国际上目前效率最高的同类搜寻计划,项目的实施为国内外天文界提供了前所未有的大样本贫金属星。“基于这些样本与盖亚卫星观测结合形成多维大样本数据,我们将迎来恒星考古的新时代。”赵刚说。(记者吴月辉)

记者2日从重庆市公安局刑事警察总队获悉,当地警方近日破获一起特大诈骗案,犯罪团伙以“荐股”名义实施诈骗。警方共抓获犯罪嫌疑人331名,冻结涉案资金逾1800万元。

新华社北京1月7日电(记者田晓航)用手机听音乐、语音留言、视频通话……智能化时代的便利对于听障人士而言曾是一种奢望。随着听力技术不断发展,如今,越来越多智能化产品和服务正在走向听障人士,极大方便和丰富了他们的生活。

宇宙诞生之初,大爆炸产生了大量的氢、氦和极其微量的锂。在这样的环境下,宇宙中的第一代恒星诞生了。

科尼奥尔祖认为,中国是一个需要发现和挖掘的藏宝盒,里面的宝藏不仅包括中国悠久的历史文化,还有生活在那里的人以及近年来中国发生的巨大变化。

2018年,我国实现就业形势的总体平稳、稳中有进,但这并不意味着就可以高枕无忧了。当前,我国经济运行呈现稳中有变、变中有忧的特点,外部环境也日趋复杂严峻。我们依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性和复杂性等特点。

整改之后,众多像刘女士一样的普通市民再也不会对公园内的饭店望而生畏。此外,各经营场所还推出许多便民服务,如免费提供休息、卫生间、开水等。

第一代恒星大多个头庞大、明亮夺目,在结束短暂一生时,通过超新星爆发将其制造的各种金属元素喷射到四面八方。这些金属元素埋藏在星际尘埃中,孕育出第二代恒星。

有关部门近年来也在酝酿变革。去年下半年,《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》经过国家发改委系统内部多轮讨论通过后,开始在全国8家医药行业协会内征求意见。

日前,中国科学院国家天文台赵刚团队利用中国自主设计并建造的郭守敬望远镜的巡天数据,挑选出一万余颗金属含量不到太阳百分之一的贫金属星候选体,形成了目前世界上最大的贫金属星亮源表,相关论文发表在国际期刊《天体物理学报(增刊)》上。

金属含量越低的恒星,代表越早的宇宙进化阶段

电玩城app下载


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证