万象平台是干嘛的_顺治皇帝有8个儿子,为什么最终选择康熙继位呢?

2020-01-08 15:35:07 来源:互联网

万象平台是干嘛的_顺治皇帝有8个儿子,为什么最终选择康熙继位呢?

万象平台是干嘛的,福临就是清朝入关以后的第一个皇帝——顺治帝。在中国古代历史上,开创“康乾盛世”的爱新觉罗·玄烨,也即康熙是一位非常著名的皇帝。在秦始皇、汉武帝等皇帝之后,有历史学者也将康熙尊之为“千古一帝”。康熙帝8岁登基,在位62年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。不过,就康熙皇帝之前的顺治皇帝,明明有6个儿子,为什么要将皇位传给排名第三的康熙,也即玄烨呢?就算顺治的长子早夭,按道理也应该是排名第二的福全继位称帝,所以这是为什么呢?

首先,在清朝这一历史阶段,公元1661年,年仅24岁的顺治皇帝去世。顺治皇帝——爱新觉罗·福临6岁即位,是清朝入关后的第一位皇帝。对于中国古代历史上的封建王朝,在皇位继承上基本遵循嫡长子继承制的惯例,也即立嫡以长不以贤。但是,对于清朝来说,却不是这样的。比如皇太极这位皇帝,就是努尔哈赤的第八个儿子,而就顺治皇帝来说,则是皇太极的第九个儿子。由此,正是因为清朝的这一特点,成为第三子玄烨可以继承皇位的基础。

二当然,清朝没有遵循嫡长子继承制,并不表示玄烨就一定可以继承皇位。据史料记载,顺治皇帝共有6个儿子,因为长子早夭,所以实际上为5个儿子。在这5个儿子中,康熙仅仅排行第三,他还有一个哥哥和四个弟弟。因为清朝没有遵循嫡长子继承制,所以顺治皇帝的这5个儿子都有可能继承皇位。不过,在这5个儿子中,玄烨可以说是最聪明的一个,也即符合清朝选择太子以贤明的传统。

三但是,顺治皇帝最喜欢的皇子却不是玄烨,而是排行第二的福全,福全是董鄂妃的儿子,顺治皇帝最宠爱董鄂妃,因为爱屋及乌,所以自然也非常喜欢福全这个儿子。对于顺治皇帝来说,本来是希望将皇位传给次子福全。但是,这一提议遭到了一个关键人物的反对,也即孝庄太后坚决反对顺治将皇位传给福全。在顺治几个皇子中,祖母孝庄最疼爱玄烨,祖孙感情非常好。在孝庄太后的坚持下,顺治临终选定玄烨为储君。

四天花。皇室成员死于天花的比比皆是,董鄂妃和顺治先后得病死亡,为了清朝的稳定长治,需要一个有抗体的人来作为下一任继承人。顺治皇帝病危的的时候,能够被选作继承人的只有两个人,一个是董鄂妃的儿子福全,一个是康熙。从年龄来看,福全比康熙大一岁,这是一个优势。从得宠情况看,福全的母亲董鄂妃是顺治帝最宠爱的妃子,康熙的母亲只是平常的妃子,这也是福全的另一个优势。

康熙是顺治病危的时候,接受了汤若望提出的选择有抗体的皇子做继承人的提议,临时安排的继承人。他能够继位运气占了很大一部分比例,当然也有一定的实力在里面,康熙小的时候就聪明,福全则比较的愚钝,两个人的对比反差非常大。不过在看重出身的封建王朝,假如没有天花的优势,康熙虽然聪明伶俐,击败福全的可能性也不大。

所以,在顺治帝的八个儿子当中,玄烨既非长子,也不是嫡子,却继承皇位。康熙的登基后,平定三藩,收复台湾,为康乾盛世奠定了基础。这么看来,顺治是选对了继承人!

许由新闻



上一篇:谭丕创:健康产业产业投资首先要看人的需求

下一篇:北京青年报:利率松动并不意味着楼市要回温

(编辑:匿名)