钜亨娱乐场_留得住古韵,看得见乡愁!37号村书记导游黄村村黄笑卫:水墨峡湾,汉字力量

2020-01-11 10:51:05 来源:互联网

钜亨娱乐场_留得住古韵,看得见乡愁!37号村书记导游黄村村黄笑卫:水墨峡湾,汉字力量

钜亨娱乐场,今年是新中国成立70周年,7月起,都市快报、淳安县委宣传部联合推出“绿水青山看淳安·70个村书记给您当导游”特别报道。

今天上线的37号村书记导游是:梓桐镇黄村村党支部书记黄笑卫。

他的导游词是:

时至秋冬,抛却了炎夏的躁动,是时候静下心来,修身养息。淳安,23个乡镇,吃、玩、住、游……各具特色,要说能让人静下来的,非梓桐镇莫属。

11月9日,浙江省淳安县梓桐镇第五届书画文化节在梓桐镇汽车公园启幕。中新商会艺术交流、蚁巢艺术馆开馆、雕塑园开园、高校学生写生基地签约……从书画事业到书画产业的成功转型,这个浙江淳安书画小镇终于迎来了它的“艺术蝶变”。

作为书画小镇其中一个重要节点,黄村村以其独特的峡湾风貌和写生基地吸引了大批艺术家光顾。今天,我们就跟着村书记黄笑卫,走进“看得见乡愁,留得住古韵”的梓桐黄村。

黄村村位于淳安县西部地处梓桐开阔的盆地中心,面积2.5平方公里,是一美丽、富饶而平静的小山村。一湾溪水半月形地绕村流过,村子座落在田畈中央,四周都是肥沃的良田。

黄村村建村至今已历800余年,走进村中,仍能看到历尽沧桑的徽派古民居、古建筑。还有几处黄泥土墙黑瓦房,尽显村庄悠久历史。一条经历岁月、如今已难得一见的水渠穿村而过,流经在古民居之间,令人神往。

要说代表性建筑,村庄中央的黄村文化礼堂是一个去处。

文化礼堂前身是黄氏宗祠,始建于明朝年间,三进三厅堂。占地面积2000余平方米,建筑面积900余平方米,系梓桐源之最。坐北朝南,面对“三峰”,一块“黄氏宗祠”的横匾显示它的威严。

走进厅内,16根巨型木柱子,相互对称,承托着粗大梁架。前后大厅中间有一大天井,天井两边有宽阔的走廊,把前后大厅连为一体。

再往里走,一座建造年代更早的楼式古建筑,大家叫它“茶堂”。茶堂与祠堂联为一体,由青石板阶梯相连,之间一方小小的天井,抬头一眼,仿佛能看穿百年巨变。小天井里的水池中有股冷泉涌出,一年四季细水长流,永不干涸,池中鱼虾戏嬉。

“说到古建筑,其实这是黄村村一件遗憾的事。”带着我们参观的村书记黄笑卫满含深意地说,以前村里有“圣旨屋”和“圣旨石”,无人问津,没落了,消失了。

“圣旨屋”是一幢牌楼式结构的建筑,就在祠堂的东面。据老辈人说,圣旨屋是民国时期(约公元1913年左右)重建的,规模不大,占地面积约150平方米,坐北朝南,二进二楼。

整个建筑就凸显年代气质,不论是大门前有五级青石板台阶,还是两边的窗户上写着的“金龙”和“玉凤”,抑或是顶部的砖雕“圣旨”二字。

入门迎面就是“圣旨石”,碑高约一米多,宽约80厘米,镶嵌在照墙中间。碑头篆书,正文隶书,但碑石常年无人问津,如今已失落,圣旨屋也消失了。

黄笑卫摸着已经褪色的青石板说:“文化的传承需要这些古建筑作为载体。所以现在我们很注重对这些徽派古民居的管理和维护。村里已经陆续引进国内外高校资源,在最大可能保留其原始风貌的基础上进行的合理开发,为本地居民和游客留住乡愁,留住古韵。”

淳开线至黄村村路段区域,天然形成一个大湾区的地理形态,群山云雾弥漫,峡湾晓晨云山,渔舟唱晚,如诗的意境触手可及。

不仅自然风光秀美,黄村较为完整地保留了从明清至改革开放前的民居建筑样式,小巷深幽,土墙石屋随处可见,散落在村庄内的土著风情和落败的颓墙,处处可以入画。

如此美景,为艺术专业的画家和各大艺术院校的师生提供了山水环境、建筑群落、田野风俗、土著村民等采风写生素材。

梓桐艺术基地就位于黄村,楼屋建筑占地3000余平方米,基地配有大型教室、书画创作室。

自2019年5月份启动以来,艺术基地组织和承办了两次国家艺术基金项目的写生和展览活动,接待了三十余所高校的校长、专业骨干等教授、艺术家的写生采风活动。并且,还组织了4次高级研修活动,来自中国、韩国、日本、印度、法国、美国等300余名艺术家参与研修。

梓桐艺术基地还主要经营以写生产业、中小学旅游研学产业等内容。自启用以来,与16所大学、艺术机构签订了大学生写生、实践项目。

中小学生旅游研学内容以汉字水墨课程为主,从甲骨文到篆书、隶书、楷书,都是发生在身边的故事,用汉字字根与绘画结合的方式,创造出属于学生们自己的观察日记。

同样的,在非写生季,艺术基地也是大家旅游休闲的选择。其中有住宿并配茶室和艺术草坪,地处峡湾黄村,安静惬意,宁神养生,适合大家享受艺术生态的风景。并且这里也成为了无数婚纱摄影、汉服社交、古乐雅集、艺术写真的人群来此打卡和取景的地方。

不仅有写生基地,黄村村正在积极打造一个看得见乡愁,留得住古韵,以汉字文化与水墨艺术作为核心卖点,以峡湾农耕生活作为场景平台的乡旅典范,与梓桐书画小镇相辅相成。

早在2015年,梓桐镇就提出打造“古韵梓桐、书画小镇”的发展思路,经过近几年的重点打造,先后建成梓桐书画院、府前街书画院、梓桐艺术馆、梓桐艺术写生基地、慈溪雕塑园、千岛湖汽车公园、蚁巣美术馆等。

如今,乡村旅游急需具有特色的文旅景点,而汉字水墨便是最好的方式。

“黄村汉字水墨的打造,为梓桐乃至整个新安文化提供了一个打卡地点。”黄笑卫说,黄村汉字水墨精品村的未来发展,不仅仅只是黄村和梓桐对外展示的窗口,而是吸引全国艺术圈对新安文化聚焦的平台。

有如此契机,村两委对打造汉字水墨村思想也高度统一,今年5月,腾租原中心小学用于写生基地建设,积极改造村口风景墙和荷花池景观,村口停车场等基础设施。同时,村民对外来写生人员热情,服务周到。

黄笑卫表示,改造黄村,前期场景围绕“汉字水墨”的主题,打造一批流量与内涵兼顾的打卡点,营造一个充满诗意的汉字水墨艺术村落。以后大家来黄村,随手一拍就是大片。

未来,黄村村还将引进中国艺术研究院、中国国家画院、中国美术学院、浙江师范大学等国内外专业艺术院校资源,搭建文化、旅游、教育的视觉文化体验平台,打造成一个可览,可玩,可品,可赏、可食,可居的文化艺术旅游目的地。

看到这里,大家对黄村村了解多少?是不是迫不及待地想打卡黄村村?体验汉字水墨文化?大家可以咨询千岛湖梓桐艺术写生教育基地运营总监 许忠文:18668156800。

民宿名称

联系人

联系方式

银兰民宿

邵银兰

18958190611

德隐园

许忠文

18668156800

交通(自驾):杭州南出发—杭新景高速—千岛湖互通下—纯开线—郑鸠线—黄村村

通讯员 | 胡国峰 马靓颖 洪霏 陈航

( 作者:见习记者 宣涛 编辑:大杭州小组 )

12bet壹贰博备用网站



上一篇:香港佛教界启建“祝愿香港繁荣安定祈福法会”

下一篇:中国空军轰-6K首次起降西沙永兴岛 提升海上实战能力

(编辑:匿名)